Proposição de um modelo conceitual para avaliação da maturidade em Green IT em organizações - Viaro, Thiago Arena (2011)
A demanda da sociedade por respostas imediatas às questões ambientais tem pressionado as organizações a tomarem medidas para tornarem seus negócios verdes, isto é, com mínimo impacto ambiental. Neste contexto, Green IT (Tecnologia da Informação Verde) surge como uma alternativa a tornar os processos vinculados à Tecnologia da Informação, de maneira geral, mais sustentáveis ambientalmente. Esta pesquisa propõe um método e um modelo conceitual para avaliação da maturidade em Green IT nas organizações. A proposta é embasada em um levantamento bibliográfico, envolvendo temas correlatos como Responsabilidade Social Corporativa, Gestão Verde, Sustentabilidade Ambiental e Green IT, propriamente dita, tendo sido avaliada por meio de um painel com especialistas nas temáticas abordadas. O modelo conceitual proposto é constituído de quatro dimensões identificadas a partir da revisão da literatura: economia, tecnologia, meio ambiente e processo, e possui uma escala de maturidade em Green IT formulada a partir de alguns modelos de referência estudados. A partir deste modelo, construiu-se o método de avaliação em Green IT que visa identificar o nível de maturidade da organização. Ele se divide em três etapas: (i) contextualização, (ii) aplicação e (iii) análise e discussão. Este método envolve observações diretas, entrevistas e análise de documentos, além de um formulário de análise - baseado na escala de maturidade proposta - e um gráfico ilustrativo da maturidade da organização, cunhado neste estudo como Green IT Diamond. Ambos, método e modelo propostos, foram aplicados no SAP Labs Latin America - subsidiária da empresa de software SAP, com o objetivo de evidenciar empiricamente as proposições. Os resultados oriundos desta aplicação foram discutidos à luz do modelo teórico proposto e do referencial teórico consultado, o que possibilitou avaliar a maturidade em Green IT e identificar pontos de melhoria na organização.