Cultura maker e modos de ser docente no século XXI: proposta de um percurso criativo - Ferreira, Diego Henrique Zerwes (2020)
A cultura maker responde a uma demanda de mudança na sociedade e está cada dia mais presente na vida de crianças e jovens. Ela chega ao Colégio Medianeira, notadamente, por meio de professores interessados em oferecer perspectivas diferentes de aprendizagem, mediante a leitura da realidade de que os estudantes parecem não se sentir motivados em uma sala de aula tradicional. Diante disso, esta pesquisa se propôs a compreender quais são os pressupostos teóricos e pedagógicos da cultura maker e como o movimento maker reverbera nos modos de ser e estar de estudantes e professores. Para tanto, a dissertação se valeu do diálogo entre pesquisa bibliográfica e de entrevistas semi-estruturadas, com professores do Colégio Medianeira que já haviam realizado atividades maker com seus estudantes. Por meio desse diálogo, foi possível apontar que: (i) os estudantes não parecem motivados em uma sala de aula tradicional e isso prejudica o modo como se relacionam com o conhecimento; (ii) há outras abordagens de ensino que oferecem formas diversas de aprendizagem, ao darem vazão à curiosidade e ao diálogo; (iii) as atividades desenvolvidas no âmbito do Colégio Medianeira se aproximam dos pressupostos teóricos e pedagógicos da cultura maker, ao apontarem resultados positivos no que diz respeito à aprendizagem mão na massa. Ao articular estas considerações com a incursão teórica realizada, foi possível construir, como proposta de intervenção, um percurso formativo, voltado a professores, para o desenvolvimento de um planejamento maker.