SMALLSOA – Um Motor para Execução de Composições de Serviços em Ambientes Móveis - Zanuz, Luciano (2009)
Arquiteturas orientadas a serviços (SOA) voltaram a ganhar destaque, após o surgimento dos web services, como uma tecnologia capaz de melhorar consideravelmente a interoperabilidade entre aplicações de software. Para apoiar a crescente necessidade de colaboração entre pessoas fisicamente separadas, como em sistemas de trabalho ou ensino à distância, ambientes colaborativos estão sendo construídos utilizando a Internet como plataforma. Com a popularização dos dispositivos móveis, softwares que permitem interações entre quaisquer dispositivos, móveis ou não, utilizando tecnologias variadas de comunicação rumo a um mundo ubíquo, vêm ganhando destaque. SOA, por sua vez, está sendo considerada uma das plataformas mais indicadas para sistemas colaborativos ubíquos. Este trabalho apresenta SmallSOA, um motor para execução de composições de serviços em ambientes móveis, um dos componentes centrais da arquitetura orientada a serviços chamada U-SOA que o grupo de pesquisa de Engenharia de Software e Linguagens de Pr