Joint Outcome of Additive Neighborhood Agregation (JOANA): método de ranqueamento para auxílio à tomada de decisão - Santos, Alex Almeida dos (2021)
Em cenários cada vez mais dinâmicos e com variedades de projetos de implantações de tecnologia, as empresas e seus gestores tem que tomar decisões mais complexas e com a maior assertividade possível. Atualmente a literatura apresenta abordagens de métodos para tomada de decisão multicritério, porém a automatização e a clareza de um sistema de visualização gerencial para essas abordagens nem sempre é tão clara. Além disso muitos trabalhos são focados para solução de segmentos específicos de empresas, não buscando abranger todos os cenários e contextos possíveis na decisão. Atendendo a essa lacuna de pesquisa, o objetivo desta dissertação é propor um estratégia de priorização, por meio do método Joint Outcome of Additive Neighborhood Aggregation (JOANA) para implementação de tecnologias associadas ao Lean Office, considerando duas e três dimensões de análise para a tomada de decisão. Desta forma, a presente dissertação abordou temas como Lean Office, Tecnologias Emergentes e Métodos de ranqueamento para apoio a tomada de decisão. Visto as aplicações práticas e aplicação de ferramentas para solucionar um problema específico, esta dissertação classificase como pesquisa aplicada de abordagem quantitativa. Utilizando como método de revisão sistemática de literatura o check list PRISMA para buscar os elementos de decisão, e como método de pesquisa o Design Science Research, para geração e desenvolvimento do Artefato de pesquisa. Os resultados obtidos a partir da aplicação do método retornam quando o método aplica duas dimensões um gráfico dividido em quatro quadrantes que classificam as alternativas em Prioritárias, Complexas, Dispensáveis e Discutíveis,utilizando como matrizes conceitos de esforço e retorno, na aplicação de três dimensões com o conceito financeiro acrescentado é possível avaliar novos resultados e análise gráfica tridimensional, facilitando a análise dos resultados por gestores de qualquer nível e funcionários. O método baseia-se na Técnica de Preferência de Ordem por Similaridade à Solução Ideal (TOPSIS), utilizada para construção das matrizes. Um exemplo de aplicação do método é apresentado para o ordenamento de práticas/tecnologias a ser implementadas em uma companhia situada na região metropolitana de Porto Alegre-RS/Brasil. A aplicação dessa matriz ajudou o tomador de decisão a ter uma clara visão das prioridades de implantações e o desenvolvimento de um artefato de automatização para criação de novas matrizes possibilita a utilização de qualquer parte da empresa. A pesquisa contribuiu ao meio acadêmico devido a utilizar o método TOPSIS de forma diferenciada e como ferramenta visual para a tomada de decisão multicritério e multidimensional, e para o meio empresarial é fornecido uma ferramenta que busca os dados da base e realiza a transformação para o método de ranqueamento Joint Outcome of Additive Neighborhood Aggregation (JOANA).