Com que acessório eu vou? Um estudo sobre a construção da identidade social da consumidora de acessório de moda - Dilli, Jeniffer Stein Follmann (2014)
Com que acessório eu vou? configura um estudo exploratório sobre a construção da identidade social da consumidora de acessórios de moda. Dios (2007) diz que o consumo é, hoje, parte central da definição da identidade das pessoas. Logo, o consumo de acessórios de moda pode possibilitar o entendimento acerca de múltiplos processos sociais e culturais. Sob tal perspectiva, a presente pesquisa busca contribuir com a discussão sobre o tema que se refere ao consumo, pensando em sua relação com um produto, especialmente: o acessório de moda. Para tanto, visa entender como se processa a relação entre o consumo de acessórios de moda e a construção de identidade das consumidoras, explorando e investigando o referido relacionamento como forma de diferenciação e de expressão. Em específico, objetiva-se analisar as práticas de uso/consumo das consumidoras de acessórios de moda e descrever suas representações, no que concerne às mulheres que o realizam. Ademais, busca verificar os possíveis projetos de identidades da mulher consumidora de acessórios. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e abordagem interpretativa. E, para isso, adotaram-se as seguintes técnicas: entrevistas autodirigidas com imagens ou de elicitação fotográfica (Photo Elicitation Technique (PET)) e entrevistas em profundidade. Ao que parece, o consumo pode ser visto como fator fundamental na construção da identidade das mulheres. O crescimento da importância feminina em diferentes mercados e da exigência da boa aparência só faz aumentar o consumo de acessórios. Portanto, a cultura como sistema dinâmico rompe continuamente velhas relações e estabelece novas ligações e identidades, o que torna possível concluir que os sujeitos querem, através das práticas de consumo, comunicar significados, acentuando a dimensão cultural do consumo. Por fim, o objetivo deste trabalho foi contribuir com o tema do consumo de acessório de moda e seu papel na construção e manutenção da identidade das mulheres consumidoras de acessórios de moda. Neste sentido, as informações encontradas na pesquisa sobre a consumidora de acessório de moda são importantes tanto para a academia quanto para as empresas que atuam na comercialização e fabricação desses bens, como também para aquelas organizações que se preocupam em conhecer as tendências de consumo e identidade das mulheres dentro de uma sociedade ou cultura específica.