A terceirização da armazenagem em um third-party logistics: um estudo de caso da Kuehne + Nagel - Palmeiro, Orlando Nitzke (2015)
Esta dissertação teve por objetivo analisar os gargalos identificáveis no processo de armazenagem de um 3PL (third-party logistics), um operador logístico multinacional, para uma indústria química de grande porte. A pesquisa teve uma natureza qualitativa utilizando um estudo de caso único na Kuehne + Nagel. As fontes de evidência utilizadas foram entrevistas com membros da Kuehne + Nagel e da indústria química, análise documental e observação direta no armazém. De acordo com a análise, foi constatado que há oportunidades de melhoria tanto para a Kuehne + Nagel quanto para a indústria química. Os resultados apurados através da análise da operação de armazenagem da Kuehne + Nagel, identificaram problemas relacionados à alocação de materiais nas prateleiras (quanto às dimensões, pesos e movimentações dos itens), endereçamento de materiais não automatizados, área de separação (picking) não identificada, velocidade na remessa dos pedidos para separação e posterior embarque, equipamentos industriais de movimentação em quantidades insuficientes, acessibilidade interna aos procedimentos operacionais e automatização das operações internas de armazenagem. Essas divergências de processo serviram para orientar ações operacionais imediatas e futuras na organização, objetivando a melhoria no nível de serviço prestado. Ao final do estudo é proposto, com base nas oportunidades de melhorias e gargalos identificados, um 5W2H elencando as ações à serem tomadas. Após, estas ações são priorizadas através de uma Matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência).