Legitimidade organizacional em meta organizações sob a ótica da teoria ator-rede: uma análise do Pacto Alegre - Silva, Fabrício Beltrami da (2021)
Esta dissertação aborda a legitimidade organizacional no contexto das meta organizações formadas pela associação de organizações que compartilham um propósito em comum. O objetivo da pesquisa busca compreender como ocorrem os processos de legitimação em organizações híbridas caracterizadas por uma estrutura hierárquica fraca, com limites flexíveis e baseadas em afiliação voluntária. A pesquisa examina como a audiência percebe a legitimidade, quais são os interesses e controvérsias relacionados à legitimidade e identifica estratégias favoráveis à legitimação. O caso de estudo é o Pacto Alegre, uma meta organização da cidade de Porto Alegre dedicada a promover a inovação como meio de desenvolvimento para a cidade, baseada na quádrupla hélice com a participação conjunta da academia, governo, empresa e sociedade. A metodologia utilizada é qualitativa, aplicada sobre informações públicas e relatos de participantes, e segue a abordagem proposta pela teoria ator-rede, cartografando as controvérsias associadas à legitimidade em seus três primeiros anos. As evidências encontradas para o caso estudado indicam que as legitimidades cognitiva, pragmática e moral influenciam e se relacionam respectivamente com controvérsias a respeito do propósito, da identidade e da afiliação da meta organização. A obtenção de legitimidade por este tipo de organização pode ser facilitada a partir do desenvolvimento de processos discursivos e performativos direcionados ao equilíbrio das controvérsias e que melhorem a compreensão dos objetivos, a percepção de valor das entregas e o engajamento colaborativo voluntário. A contribuição gerencial estabelece estes processos, e a contribuição teórica para a legitimidade organizacional propõe que as meta organizações são incubadoras de controvérsias e precisam desenvolver meios específicos para compreendê-las. Ao desenvolver a legitimidade organizacional como um processo, conduzido com a participação da audiência, as meta organizações aumentam sua percepção de valor e sentido, facilitando o acesso a recursos e apoio onde atuam. Esta dissertação aborda a legitimidade organizacional no contexto das meta organizações formadas pela associação de organizações que compartilham um propósito em comum. O objetivo da pesquisa busca compreender como ocorrem os processos de legitimação em organizações híbridas caracterizadas por uma estrutura hierárquica fraca, com limites flexíveis e baseadas em afiliação voluntária. A pesquisa examina como a audiência percebe a legitimidade, quais são os interesses e controvérsias relacionados à legitimidade e identifica estratégias favoráveis à legitimação. O caso de estudo é o Pacto Alegre, uma meta organização da cidade de Porto Alegre dedicada a promover a inovação como meio de desenvolvimento para a cidade, baseada na quádrupla hélice com a participação conjunta da academia, governo, empresa e sociedade. A metodologia utilizada é qualitativa, aplicada sobre informações públicas e relatos de participantes, e segue a abordagem proposta pela teoria ator-rede, cartografando as controvérsias associadas à legitimidade em seus três primeiros anos. As evidências encontradas para o caso estudado indicam que as legitimidades cognitiva, pragmática e moral influenciam e se relacionam respectivamente com controvérsias a respeito do propósito, da identidade e da afiliação da meta organização. A obtenção de legitimidade por este tipo de organização pode ser facilitada a partir do desenvolvimento de processos discursivos e performativos direcionados ao equilíbrio das controvérsias e que melhorem a compreensão dos objetivos, a percepção de valor das entregas e o engajamento colaborativo voluntário. A contribuição gerencial estabelece estes processos, e a contribuição teórica para a legitimidade organizacional propõe que as meta organizações são incubadoras de controvérsias e precisam desenvolver meios específicos para compreendê-las. Ao desenvolver a legitimidade organizacional como um processo, conduzido com a participação da audiência, as meta organizações aumentam sua percepção de valor e sentido, facilitando o acesso a recursos e apoio onde atuam.