A filosofia como forma de vida: a práxis e a mística em Simone Weil - Dias, Ana Lúcia Guterres (2022)
O tema da filosofia como forma de vida encontra em Simone Weil uma filósofa que o viveu enquanto experiência para além da especulação teórica. Esta dissertação tem como objetivo pesquisar como, em Simone Weil, a filosofia se tornou uma forma de vida. A fim de perseguir este objetivo buscamos relacionar a filosofia, a práxis e a mística em seu pensamento filosófico e no seu modo de viver e de ser. Analisaremos aspectos da sua vida e pensamento filosófico como a práxis e a mística, investigando como eles se conectam um ao outro estabelecendo o nexo que constitui a sua filosofia e vida enquanto experiência única e inseparável. Primeiramente são analisados alguns pressupostos antropológicos da filósofa, incluindo aspectos biográficos e conceitos basilares em seu pensamento que possibilitam uma melhor visão da sua compreensão de ser humano. Em um segundo momento abordamos a filosofia política enquanto práxis em Simone Weil, analisando conceitos políticos desenvolvidos e vividos por ela. Por fim examinamos a filosofia e a mística em Simone Weil a partir da conexão entre ambas e do estudo de alguns conceitos místicos pensados e experienciados pela filósofa, considerando que em Simone Weil o seu pensamento filosófico e a sua mística não ficaram restritos à área da teoria, mas ambos se realizaram na forma de experiência concreta a partir dos problemas do mundo. Concluímos, a partir do estudo realizado, que em Simone Weil a filosofia se tornou uma forma de viver, e que, ao mesmo tempo, a sua forma de viver se tornou a sua filosofia.