Internacionalização e aprendizagem: um estudo sobre as micro e pequenas empresas da indústria de software do Estado do Rio Grande do Sul(Brasil) - Cortezia, Sandro Luís Diesel (2007)
O objetivo deste trabalho é o de analisar os processos de aprendizagem que ocorrem na internacionalização de micro e pequenas empresas (MPEs) da indústria de software do Estado do Rio Grande do Sul (Brasil). A análise dos processos de internacionalização se dá com base em um modelo híbrido de internacionalização de pequenas empresas que considera as perspectivas de aprendizagem experiencial, de planejamento sistemático e contingencial. Os processos de aprendizagem são analisados com base em um modelo de aprendizagem organizacional multinível. O estudo é conduzido em duas etapas. A primeira, quantitativa, com o objetivo de identificar e caracterizar a amostra das empresas pesquisadas, teve a participação de 121 MPEs, dentre as quais 29 indicam possuir atuação internacional. Na segunda etapa, qualitativa, são analisados os processos de internacionalização e aprendizagem através de um estudo de casos múltiplos com cinco empresas selecionadas entre as que possuem atuação internacional. A análise dos dados sugere