La Malinche, D. Marina: a "lengua" de Cortés segundo o "Lienzo de Tlaxcala" - Seger, Magda Fabiane (2014)
O objeto de estudo desta dissertação é o Lienzo de Tlaxcala, documento indígena pós-cortesiano, produzido em meados do século XVI. Por meio dele, iremos refletir sobre a participação de La Malinche nos eventos que conduziram à derrota de Tenochtitlan em 1521. Igualmente importará a essa dissertação discutir as possibilidades de compreensão da chamada "conquista do México", discutindo as novas contribuições da historiografia e a "agency" indígena. Buscaremos também analisar o Lienzo de Tlaxcala a fim de compreender como foi produzido, seu lugar em meio a outros materiais do mesmo tipo, bem como sua singularidade, em se tratando de uma fonte imagética.