Como se faz um presidente: a narrativa da campanha de JK segundo Edward Anthony Riedinger - Conte, Tiago (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o livro Como se faz um presidente, de Edward Anthony Riedinger. Publicado no Brasil em 1988, o trabalho originalmente foi defendido e aprovado como tese de doutorado pela Universidade de Chicago em 1978. Nessa obra, o autor avalia as campanhas para a eleição presidencial de 1955, sobretudo a de Juscelino Kubitschek. Secretário de JK na década de 1970, Riedinger se serviu de fontes escritas e orais para compor a narrativa do período, incluindo entrevistas com o próprio Kubitschek e outros atores políticos da época. Por se tratar de obra escrita por um norte-americano sobre um tema brasileiro, Como se faz um presidente pode ser inserida no conjunto da produção brasilianista, ao mesmo tempo em que se destaca por abordar um momento pouco estudado em proporção ao volume de trabalhos sobre o governo JK e suas políticas econômicas. Dessa forma, nosso estudo pretende levantar as possíveis relações entre o trabalho de Riedinger com a produção brasilianista, assim como avaliar quais as fontes mais consultadas ao longo da obra. Além disso, ao considerar as principais referências, esta pesquisa também pretende avaliar como o uso de certos documentos combinou com um estilo de narrar os eventos baseado principalmente nas perspectivas pessoais dos envolvidos. Escrito a partir de fontes próximas ao tempo e local dos acontecimentos, Como se faz um presidente insere os eventos mais imediatos numa perspectiva histórica que alguns autores denominam de história do tempo presente.