Desafios na implantação do nível superior da norma de desempenho em edificação residencial em Novo Hamburgo/RS - Souza, Jonas Leonardo Pessanha de (2016)
Com o objetivo de melhorar o desempenho das edificações, seguindo tendência mundial, a NBR 15.575/2013 foi desenvolvida. Conhecida como Norma de Desempenho (ND), ela define critérios mínimos, intermediários e superiores e métodos de avaliação do desempenho das edificações habitacionais. A partir de julho de 2013 o atendimento a esta norma passou a ser obrigatório no território nacional, segundo o Código Civil e o Código de Defesa ao Consumidor (Lei nº 8.078/90). Entretanto, há resistências para adoção, visto que, dependendo do tipo de edificação, são necessárias inúmeras mudanças que dependem de todos os envolvidos do setor. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais mudanças e desafios na implantação do nível superior da ND em uma edificação habitacional na cidade de Novo Hamburgo/RS, através de um estudo de caso realizado em duas etapas. A primeira etapa consistiu na análise quali-quantitativa da ND em relação à edificação estudada e a segunda etapa compreende uma análise das principais mudanças e desafios observados na implantação do nível superior da Norma. Na primeira etapa demonstrou-se a distribuição dos 155 critérios e definiram-se as relações entre partes e aspectos da norma que são mais difíceis de atender a Norma. A segunda etapa foi realizada em duas atividades. Na primeira foram analisados 101 critérios nos 6 aspectos considerados mais complexos, como desempenho estrutural, segurança contra incêndio, estanqueidade, desempenho térmico, desempenho acústico e durabilidade e manutenibilidade. Foi possível identificar como estes critérios se relacionam com as etapas da obra e agentes envolvidos. Quanto às etapas da obra destacaram-se os projetos complementares, execução do revestimento das paredes, execução das intalações, projeto arquitetônico e execução de pisos. Em relação aos agentes destacaram-se os projetistas, a ITA e os fornecedores. Por fim, na segunda atividade, observaram-se as principais alterações e desafios na implantação da ND. No aspecto de segurança contra incêndio identificou-se a necessidade da realização de ensaios de reação e resistência ao fogo. Quanto à estanqueidade foram realizados ensaios de infiltração de água em fachadas e de umidade em vedações. Em relação ao desempenho térmico foi necessária a simulação térmica de toda a edificação. Quanto à durabilidade e manutenibilidade observou-se a necessidade de detalhamentos e especificações para atingir ao VUP dos sistemas. O desempenho estrutural exigiu mudanças na estrutura, como novos parâmetros para o cobrimento e classe do concreto, controle tecnológico total e ensaios de resistência. O desempenho acústico foi o que motivou as maiores alterações na edificação, como o uso de mantas acústicas no piso e blocos estruturais preenchidos com argamassa com grande proporção de areia. Identificou-se que, em geral, os maiores desafios foram a execução de ensaios, análises para avaliação do desempenho de sistemas ou da edificação e mudanças nos sistemas para atender a ND.