Estética utilitária: interação através da experiência sensível com a publicidade - Silva, Silvano Alves Bezerra da (2005)
Esta tese estuda as relações interacionais proporcionadas pelas experiências estéticas com anúncios publicitários publicados em revistas nacionais e internacionais de grande circulação. Duas dimensões de interação são contempladas no estudo: a primeira, de âmbito extenso, explora as convergências, mesclas e diálogos que a indústria midiática e a publicidade estabelecem com diferentes esferas da cultura, conforme os contributos do hibridismo e da dialogia. A segunda, de natureza empírica, opera a avaliação das relações interativas instituídas através das experiências estéticas com a publicidade, segundo aquisições da semiótica discursiva. A experiência com os anúncios publicitários ocorre sob a regência de uma peculiar condução sensível, denominada, aqui, de estética utilitária. Estética utilitária referencia uma característica modalidade de provocação de estados da sensibilidade, conduzida por operações midiáticas que ao subordinarem, o mais completamente possível, o estético à funcionalidade afeccional o