Diretrizes de uma gestão inovadora para os cartórios brasileiros: entre a inovação dos negócios jurídicos e o direito de propriedade como ativo econômico de um Estado - Callou, Lívia Maria Pires Peixoto (2023)
A presente dissertação estuda a gestão dos cartórios brasileiros diante dos avanços trazidos pela tecnologia, pelos novos negócios jurídicos e pelo reconhecimento da propriedade como ativo econômico de um Estado. O trabalho se preocupa em delimitar as características e peculiaridades dos novos negócios jurídicos da era pós-moderna, bem como a consagração da formalização da propriedade privada como ativo econômico de um Estado, tendo como escopo principal sugerir diretrizes de caráter orientativo, direcionadas aos responsáveis pelas serventias notariais e registrais brasileiras com o intuito de ser implantado uma gestão cartorária moderna, completamente sintonizada com as características da era pósmoderna e da concepção de propriedade privada como ativo econômico de um Estado, capaz de gerar riquezas, renda, imputação de responsabilidade e crescimento econômico para uma nação. Todo o estudo reconhece os serviços notariais e registrais como elemento indispensável para prosperidade econômica de uma nação.