“Smart city”: uma abordagem a partir da experiência de inovação social - Balconi, Mitsy Viviane (2019)
Diante de um crescimento urbano exponencial nas últimas décadas, novos problemas surgiram nas cidades, criando uma urgência de soluções para o gerenciamento e acompanhamento deste crescimento urbano. Surgem, assim, as smart cities como um caminho novo, buscando soluções e iniciativas para a gestão da transformação dos padrões atuais, no intuito de resolver os problemas complexos urbanos. Neste contexto, inovações sociais podem ser um fator-chave na construção de um novo modelo para as cidades em um processo de aprendizagem coletiva e criação de conhecimento social. Deste paradigma, o presente estudo pretende contribuir respondendo à seguinte questão de pesquisa: quais contribuições que uma experiência de Inovação social pode trazer para aprimorar uma proposta de Smart City, aprofundando a maneira como a inovação social é abordada no contexto das smart cities. Para auxiliar no alcance do objetivo geral, utilizou-se uma abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de caso. O levantamento dos dados ocorreu através de entrevistas abertas. Posteriormente, os dados foram catalogados e analisados. Assim, este estudo propõe um modelo de análise para as cidades serem mais inteligentes através da análise de projetos e iniciativas de inovações social. Este estudo fornece tanto implicações práticas para os profissionais de governo melhorarem a gestão das cidades, quanto implicações teóricas para acadêmicos.