Dinâmica de anfíbios em áreas palustres no Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Moreira, Leonardo Felipe Bairos (2009)
As áreas úmidas são ecossistemas importantes para a conservação, devido à alta diversidade que sustentam. Os anfíbios anuros são importantes componentes das comunidades biológicas em áreas úmidas do sul do Brasil. A falta de informações a respeito da diversidade, riqueza, distribuição geográfica e ecologia de anuros é uma das principais limitações para sua conservação. Hidroperíodo e diversidade de habitats são importantes fatores que influenciam a distribuição de espécies e a estrutura das comunidades de anuros. No entanto, a real influência desses fatores sobre os anuros adultos e girinos em áreas úmidas de dunas costeiras do sul do Brasil é pouco conhecida. Este estudo teve como objetivo testar se a diversidade de habitat e o hidroperíodo influenciam na distribuição espacial e temporal de anuros em áreas úmidas costeiras do Rio Grande do Sul. Além disso, testamos se a similaridade na composição de espécies de anuros estava associada a descritores da estrutura dos habitats. Esses descritores foram área, núm