AutoEduMat: ferramenta de apoio a autoria de metadados de objetos de aprendizagem para o domínio de ensino de matemática - Xavier, Ana Carolina (2010)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa relacionada as ferramentas que dão suporte a utilização de objetos de aprendizagem em plataformas digitais. Mais especificamente, a pesquisa se direciona para as ferramentas de apoio a autoria destes objetos, em particular dos seus metadados. Inicialmente é apresentada a contextualização do problema de pesquisa, sua fundamentação teórica e os trabalhos relacionados ao tema. Em seguida são apresentadas as principais características do sistema proposto, o AutoEduMat - Ferramenta de Apoio a Autoria de Metadados de Objetos de Aprendizagem para o Domínio de Ensino de Matemática. A ferramenta AutoEduMat dá apoio a autoria de objetos de aprendizagem, oferecendo assistência ao projetista (designer) de objetos na criação e edição de metadados destes objetos. A principal inovação do trabalho é a combinação das tecnologias de Engenharia de Software de Agentes e de Engenharia de Ontologias para construir um sistema multiagente que oferece suporte inteligente para a geração dos metadados dos objetos de aprendizagem, sendo capaz de interagir com o usuário com termos de seu próprio contexto profissional e educacional. No trabalho é proposta a ontologia Onto-EduMat que incorpora os conhecimentos sobre o domínio de ensino de matemática, incluindo aspectos pedagógicos, necessários para o auxílio a geração dos metadados. Tanto a ferramenta quanto seu modelo ontológico são validados através de experimentos descritos no final do trabalho.