O desenvolvimento de competências de liderança em mundos virtuais tridimensionais: o caso do metaverso second life - Freitas Junior, José Carlos da Silva (2012)
O desenvolvimento da liderança nos administradores de empresas tem sido buscado desde sua formação profissional. Acredita-se que o metaverso, denominação para mundo digital virtual tridimensional, aparece como uma alternativa para tanto, pois ele possui recursos capazes de permitir que o indivíduo se depare com um contexto bem próximo à realidade, podendo desenvolver suas competências na ação (ZARIFIAN, 2001; LE BOTERF, 2003). Nesse sentido, a questão de pesquisa que a presente dissertação pretende responder é: “Como o metaverso pode ser utilizado como um ambiente para o desenvolvimento da competência de liderança no Ensino Superior em Administração?” O pesquisador buscou seguir proposições, que seriam possíveis respostas a esta questão tais como, o uso de metaversos colabora positivamente para o desenvolvimento da competência de liderança ao possibilitar a simulação de situações reais de trabalho, nas quais essa competência pode ser desenvolvida, experiências essas que não seriam possíveis em outros contextos presencial ou virtualmente; e, ao possibilitar um ambiente virtual com recursos ricos para interação entre líderes e liderados. O contexto desta pesquisa foi o Curso de Gestão para Inovação e Liderança (GIL) da Universidade do Vale dos Sinos (UNISINOS), e o método de pesquisa adotado foi a pesquisa baseada em design (Design Research), por meio da qual se buscou desenhar um método de capacitação para o desenvolvimento de liderança no metaverso Second Life. Inicialmente, o referencial teórico dá conta dos seguintes temas: competências, liderança e metaverso. Após o estudo teórico, foram realizados encontros virtuais com as discussões e aplicações do método desenvolvido. Chegando ao final desta trajetória pode-se responder a questão de pesquisa, ao se observar que as capacidades do metaverso trabalhado propiciam a interação, a comunicação, a colaboração, dentre outras percepções por parte dos alunos, chamadas affordances educacionais do metaverso utilizado, as quais oportunizaram o desenvolvimento de atributos de liderança como: a tomada de decisão, resiliência, dentre outras. Assim, tem-se como principais contribuições deste trabalho, o avanço no estudo teórico dos temas pesquisados e o próprio artefato, que se traduz em um método que pode vir a ser replicado e/ou aperfeiçoado por outros pesquisadores.