Análise comparativa técnico-econômica entre os pavimentos de concreto asfáltico e blocos intertravados de concreto - Oliveira, Cinara Souza de (2018)
Esta dissertação tem por objetivo comparar economicamente o pavimento de concreto asfáltico e de blocos intertravados de concreto na pavimentação urbana da Avenida Severo Dullius, considerando os custos das soluções propostas pelos métodos. A avenida em estudo é uma das principais vias radiais que compõe o anel viário que dá acesso ao Aeroporto Internacional Salgado Filho, é tida como essencial dentro do plano de mobilidade urbana do município de Porto Alegre/RS, localizada em zona urbana alagadiça, com subleito constituído de solos de baixo poder de suporte e tráfego comercial pesado. O dimensionamento foi realizado para um trecho 2,3 Km e, contou com estudos geotécnicos, com intuito de caracterizar física e mecanicamente o solo do subleito, considerou-se a contagem e classificação do tráfego atuante na via. Em seguida, foi analisado o comportamento estrutural desses pavimentos urbanos na referida situação e apresentados os métodos construtivos adequados e recomendados. Aplicou-se para o pavimento em concreto asfáltico o método de dimensionamento de pavimento flexíveis – DNER atual DNIT, e para o bloco intertravado de concreto empregou-se o método da ABCP (1998). Para permitir a comparação técnica e financeira entre os pavimentos, foram consideradas suas características estruturais e os respectivos períodos de projetos. Contabilizaram-se os custos da implantação e da conservação. Com os orçamentos disponíveis, efetuou-se uma comparação de serviços com o objetivo de identificar sua viabilidade econômica, propondo o assim o pavimento adequado para a via selecionada. Concluiu-se que para este estudo a utilização do bloco intertravado de concreto como solução final em função do custo comparado, apresentou-se uma economia de 16,93% no custo final da implantação, portanto economicamente mais vantajosa em relação ao concreto asfáltico. Diante disto, concluiu-se também, que uma análise econômica de um pavimento rodoviário, deve-se sempre abordar todos os custos e benefícios pertinentes, considerando todas as fases de sua implantação.