Compreendendo e convivendo com o fracasso escolar: a percepção de adolescentes, seus pais e professores - Pezzi, Fernanda Aparecida Szareski (2015)
O estudo do fracasso escolar revela-se pertinente e atual, visto a sua incidência na atualidade e as implicações clínicas, individuais e sociais que pode acarretar para as pessoas envolvidas. Nesse sentido, a presente dissertação teve como objetivo compreender o fracasso escolar, entendido como a distorção entre idade e ano escolar de dois ou mais anos de ensino, por meio da percepção dos adolescentes com histórico de fracasso escolar, bem como de seus pais e professores. Ela está constituída por três estudos, apresentados no formato de artigos científicos. O primeiro deles apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o fracasso escolar na educação básica, considerando o período de janeiro de 2009 a maio de 2014, a fim de analisar o ano e o país da publicação, o foco do estudo, o conceito de fracasso escolar adotado, os aspectos metodológicos e seus principais resultados. O segundo artigo, por sua vez, teve como objetivo compreender as causas e a vivência do fracasso escolar por meio da percepção de adolescentes com histórico de fracasso escolar, bem como de seus pais e professores. Já o terceiro, buscou caracterizar o trabalho desenvolvido nas classes de aceleração da aprendizagem de uma escola municipal de São Leopoldo – RS, e os efeitos produzidos em adolescentes com histórico de fracasso escolar, seus pais e professores. Os estudos empíricos foram de caráter qualitativo, descritivo e transversal e seus participantes constituíram três grupos distintos: adolescentes, pais e professoras, os quais participaram dos Grupos Focais. Em conjunto, espera-se que, os dados derivados dos estudos realizados contribuam como fonte de informação teórica e empírica aos profissionais das áreas da educação e da saúde que trabalham com crianças e adolescentes com histórico de fracasso escolar, para que possam refletir e reposicionar-se diante deste fenômeno complexo e multideterminado.