Inovações sociais introduzidas no âmbito de um evento municipal: o Natal Luz de Gramado - Bordin, Christiane Balzaretti (2012)
Este trabalho estuda as características da inovação social e suas possíveis analogias com o Evento Natal Luz, realizado anualmente no Município de Gramado, tendo como alusão principal a teoria da estruturação de Anthony Giddens. A sociedade passa por fortes tensões sociais e cada vez mais se constitui um enfraquecimento dos avanços econômicos e sociais dos indivíduos, que não são solucionadas pelas organizações, sejam elas públicas ou privadas. Apesar de toda boa intenção dos governos de proporcionar esta melhoria e bem-estar, existe ainda uma lacuna muito grande, pois as políticas públicas promovidas não conseguem atingir todos os problemas de desigualdades. Neste contexto, surge a inovação social que contempla a cooperação e a inclusão dos agentes envolvidos, com a qual cria atitudes, ações novas e princípios duradouros perante o todo. Atribui a uma sociedade, uma natureza não mercantil, um caráter coletivo e uma intenção que transforma relações sociais. Emerge como ferramenta de mudança alternativa para implantar soluções para problemas sociais através de ações duradouras. Passa a ter importância no contexto social mundial com objetivo de agregar interesses comunitários não factíveis, insere novos sistemas eficientes, busca resolver ou amenizar problemas de gestão e de necessidades básicas dos agentes envolvidos. Apresenta-se como uma manifestação do sujeito, que supõe o desejo de transformação através de políticas voltadas à inclusão de pessoas em uma base territorial. O conceito de inovação social apresenta-se com foco na organização, no indivíduo e na territorialidade. Os dados coletados nas entrevistas sugerem que os elementos econômicos, culturais e sociais favorecem o desenvolvimento do município, segundo a lógica da teoria da estruturação. O Evento Natal Luz apresenta-se, neste estudo, como forma de encontrar soluções de impacto positivo através da autossustentabilidade proporcionando melhoria da qualidade de vida.