Design de moda: a cultura de projeto na moda com base nos conceitos do design estratégico - Nicchelle, Keila Marina (2011)
A presente pesquisa considera que a moda passa a ser pensada, no contexto contemporâneo, de forma sistêmica e complexa, segundo os princípios teórico-metodológicos do design. Para atingir essa dimensão, a moda e o design se aproximam cada vez mais, quer pela prática, quer pela teoria, constituindo-se num universo de cultura de projeto. Logo, o design de moda, como cultura de projeto, pode ser questionado segundo os pressupostos do design estratégico. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo discutir o design de moda como cultura de projeto com base nos conceitos que definem o design estratégico para a configuração de uma metodologia de projeto estratégico aplicada ao design de moda no contexto industrial. Justifica-se a abordagem proposta tendo em vista que a configuração de uma metodologia de projeto estratégico aplicada ao design de moda torna-se fundamental como plataforma de conhecimento para a prática projetual na indústria da moda como estratégia de inovação. Nesse sentido, a metodologia adotada para a realização da pesquisa consiste num estudo de caso, desenvolvido por meio de entrevistas com gestores e designers de três indústrias no segmento da moda localizadas na sede do município de Erechim/RS. A análise dos dados obtidos no estudo de caso e o cruzamento dessas informações com a fundamentação teórica possibilitaram o entendimento do processo de design de moda no contexto industrial. Da mesma maneira, a relação estabelecida entre os métodos de projeto desenvolvidos no design de moda e no design estratégico possibilitou a identificação de princípios teórico-metodológicos complementares ao processo de design de moda, sobretudo considerando os limites e contribuições do design estratégico para o design de moda. Por sua vez, o estudo realizado permitiu responder à problematização desta pesquisa, ou seja, o que define o design de moda no contexto industrial e qual é a contribuição do design estratégico para o design de moda. Ao final, sugere-se uma metodologia de projeto estratégico aplicado ao design de moda, atingindo, assim, os objetivos propostos nesta pesquisa.