Re-introdução do dourado (salminus brasiliensis) nas cabeceiras do Rio dos Sinos: o efeito da densidade sobre a dispersão - Leal, Mateus Evangelista (2009)
O principal objetivo de um programa de repovoamento é a restauração dos estoques naturais. O Rio dos Sinos está listado como um dos oito rios mais poluídos do país e atualmente programas de revitalização estão sendo desenvolvidos para recuperar os danos causados. O dourado (Salminus brasiliensis) é uma espécie ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul amplamente estudada na bacia. O estudo tem como objetivo reintroduzir juvenis de dourado nas cabeceiras do Rio dos Sinos e testar o efeito da densidade na dispersão. Na avaliação foi utilizada radiotelemetria, onde nanotags foram introduzidos em 25 dourados, sub-amostra de 200 peixes liberados. Os peixes foram soltos em dois eventos um em menor densidade (0,017 peixes/m-2) e outro em maior densidade (0,040 peixes/m-2). Foram rastreados durante 120 dias. A taxa de permanência foi de 68%, inoperância 20% e emigração de 12%. O pico de deslocamento ocorreu nos dias iniciais à introdução. Os peixes do primeiro evento deslocaram-se menos que os do segundo. Pode-se