A gestão pedagógico-colaborativa: uma experiência inaciana - Waldow, Tatiane Ayala (2022)
O objetivo desta dissertação de Mestrado Profissional em Gestão Educacional é compreender quais características organizativas e participativas correspondem a uma gestão pedagógico-colaborativa e como elas se articulam entre as diversas instâncias em um colégio da Rede Jesuíta de Educação (RJE). A pesquisa foi realizada no Colégio Anchieta de Porto Alegre/RS. A metodologia escolhida para a pesquisa foi qualitativa, valendo-se de observação dos contextos em que atuam os serviços acadêmicos e setores administrativos, de análise documental e de questionário direcionado aos gestores dos segmentos mencionados. Na análise do conteúdo, foram destacadas como categorias as características organizativas e participativas e como estavam evidenciadas e articuladas nos ambientes educacionais pesquisados, cotejando-as com as perspectivas de uma gestão pedagógicocolaborativa. A principal conclusão da pesquisa foi de que o Colégio apresenta, em sua estrutura, educadores e gestores que se reconhecem em suas funções como colaboradores de uma missão educativa que é legado da tradição jesuítica, sentem que existem muitos espaços onde colaboram e contribuem para a educação a partir de seus lugares de atuação. No entanto percebem que ainda necessitam de maiores aproximações, diálogo e ações efetivas para que os níveis de colaboração sejam ampliados e com maior adesão pelos diferentes atores institucionais. Dessa forma, ao concluir a pesquisa, sugere-se uma intervenção interna e uma proposição externa na qual a comunidade educativa tenha um espaço formativo, por meio de um seminário ou jornada de estudo e podcast, que favoreça a construção de novos olhares às necessidades do Colégio, da Educação e como cada um pode, com sua função e trabalho coletivo, somar na estrutura organizacional, gerando maiores espaços de colaboração, organização e participação efetiva na tomada de decisão.