Os significados da tensão rural – urbano entre jovens rurais: identificações e projetos de vida - Farias, Adeline Araújo Carneiro (2016)
A presente tese apresenta os resultados de uma pesquisa que visou compreender os significados que os jovens rurais que vivem em Roraima, atribuem à tensão rural-urbano, analisando sua interferência no processo identitário e em seus projetos de vida. Para tanto, realizamos as técnicas de grupos focais e entrevistas individuais junto a oitenta e seis jovens rurais que vivem em quatro localidades diferentes e dispostas em pontos extremos e central do estado de Roraima. Os dados coletados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo temática, considerado como marcadores de diferenciação duas faixas etárias das juventudes, o sexo, a naturalidade, a localidade em que residem e a auto identificação etnorracial. Foram considerados ainda, aspectos vinculados ao intenso processo migratório e a localização de fronteira do estado de Roraima. Identificamos que as percepções e significados que os jovens rurais conferem aos meios urbano e rural, impactam em seus processos identitários, visto que tal construção opera por meio da contingência e diferenciação. Assim, tais significados também influem sobre seus conflitos acerca de projetos de vida.