Design estratégico e design para experiência: análise de uma aplicação metaprojetual no contexto de Ensino Superior de Moda gaúcho - Scherer, Camila Bisol Brum (2013)
A presente dissertação objetivou o estudo da relação entre Design Estratégico e Design para Experiência, por meio de uma aplicação metaprojetual. Enquanto abordagem voltada à decisão organizacional, o Design Estratégico é fundamentado na cultura de projeto, resultando em diferenciação e Efeitos de Sentido, pela proposição de Sistemas Produto-Serviço (PSS). Caracterizado como uma ferramenta do Design Estratégico, o conceito de Metaprojeto subsidia a cultura de projeto, pela geração de Concepts que impulsionam interações entre usuários e produto. O Design para Experiência, por sua vez, projeta as interfaces que proporcionam essas interações. Esse trabalho respondeu como uma aplicação metaprojetual, voltada ao Design para Experiência, promove novas interações entre um curso superior de Moda gaúcho e seus potenciais ingressantes. Como procedimento metodológico, desenvolveu-se investigação teórico-prática, sob forma de pesquisa-ação, na qual a realização de um workshop possibilitou a aplicação metaprojetual. Para tanto, fez-se o estudo no curso de graduação de Moda da UNISINOS, dado o seu enfoque em Design Estratégico. Já a determinação do contexto de pesquisa considerou a aproximação entre Moda e Design no ensino superior, bem como a crescente oferta de formação em Moda e similaridade dos cursos gaúchos. Essa pesquisa resultou no alinhamento teórico entre Design Estratégico e Design para Experiência, através da geração de Efeitos de Sentidos e tríade usuário, produto e mercado. De igual forma, possibilitou a proposição de Concepts de Sistema Produto-Serviço, para diferenciação do curso da UNISINOS.