Avaliação dos critérios de investimentos de startups na fase de atração de capital - Muniz, Jéssica Lohana Martins (2023)
Em decorrência das profundas mudanças introduzidas pela nova economia, surgiram ambientes e disposições que passaram a protagonizar o processo de desenvolvimento econômico e social. Os Parques Científicos e Tecnológicos são exemplos dessa transformação, agregando empresas de base tecnológica e com altíssimo potencial de crescimento, as Startups. Surgindo em um ritmo cada vez maior, essas empresas enfrentam desafios de diversos níveis. No entanto o principal problema que os fundadores das jovens empresas têm que resolver, é a questão do financiamento, sua fonte de recursos. Atrair capital dos seus potenciais investidores, os capitalistas de risco, é vital para a sobrevivência dessas empresas. Neste cenário, algumas empresas demostram mais sucesso do que outras, sugerindo haver determinados fatores que conseguem receber a confiança e o capital dos investidores. Para tanto, o objetivo principal deste estudo é identificar quais os critérios e técnicas de investimentos de startups, são utilizados na fase de atração de capital. Neste sentido, a amostra da pesquisa foram as startups em operação de 3 Parques Científicos e Tecnológicos do estado do Rio Grande do Sul. A partir da análise de dados, por meio de um questionário com 111 startups, foi possível caracterizar em 5 tópicos, os critérios e técnicas que utilizados pelas startups ao solicitar capital aos investidores de risco, corresponderam a um resultado “bem-sucedido” nas rodadas de investimentos: competências da gestão, equipe e gestão, estratégicos, financeiros e mercado e produto. Os achados relacionados às prioridades e finalidades de investimento das startups, apresentam que, os recursos se aplicam principalmente a capital de giro e a novas tecnologias.