Inovação no Hospital Mãe de Deus: um projeto de design estratégico para fidelização do corpo clínico - Paes, Marcelo (2012)
Esta dissertação teve como objetivo avaliar as contribuições que um contexto de Open Innovation poderia acrescentar a um projeto de design estratégico voltado ao desenvolvimento de novos serviços ao público médico do Hospital Mãe de Deus, em Porto Alegre. Para tanto, fez uma avaliação qualitativa do projeto estudado, descrevendo, compreendendo e interpretando fatos e fenômenos através do método da pesquisa-ação, de maneira a associar a pesquisa social com a ação colaborativa e participativa. A tarefa de pesquisa foi constituída de duas frentes de trabalho e coleta de dados: a primeira, de caráter científico-técnico, composta por técnicas de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, fez uma busca criteriosa de dados inerentes às práticas e estratégias da instituição direcionadas ao problema da analise, e coletou percepções de diversos atores, internos e externos à instituição hospitalar, sobre o fenômeno estudado que não foram capturados na análise documental; e a segunda, de caráter científico-projetual, atuou de maneira prática no cenário da investigação, buscando uma abordagem experiencial do sentido ideal de criar valor pela inovação, através do uso de capacidades inerentes aos modelos de conhecimento do Design Estratégico. Os resultados alcançados mostram que o Hospital Mãe de Deus apresenta um contexto onde se observa a inovação aberta de forma prática, permitindo a entrada de recursos externos para gerar valor ao seu negócio, porém ainda carente de processos que tornem tal prática consciente e favoreçam a utilização do conhecimento tácito do pessoal interno, permitindo sua disseminação para além da área médico-assistencial. Os resultados também indicam que a instituição explora fatores condicionantes para o sucesso de projetos de desenvolvimento de novos serviços, entre os quais a disposição da liderança em buscar novos olhares e fontes externas para contribuir com soluções diferenciadoras, impulsionando favoravelmente a gestão dos modelos assistencial e econômico sobre os quais está apoiada. O projeto de um novo serviço conduzido pela lente do design estratégico encontrou no exercício da inovação aberta dessa instituição um clima propício para que suas práticas pudessem ser compatibilizadas. Assim, a lógica do fazer característica do design estratégico e que dá forma à estratégia elaborada pela empresa, fortalece-se junto a uma situação de inovação aberta que abre espaço para uma possível execução dos conceitos e serviços projetados.