A educomunicação cooperativa e o novo senso comum emancipatório: um estudo exploratório a partir do programa "a união faz a vida" - Johann, Joni Josselito (2007)
O estudo explora como as diferentes inter-relações entre os campos de conhecimento da comunicação e da educação, que se configuram no assim denominado campo da educomunicação, podem favorecer o processo de educação cooperativa, fomentando o desenvolvimento do cooperativismo e da filosofia da cooperação. Abordando sociologicamente estas inter-relações, pretende-se contribuir na construção de um ideário de formação educomunicativa cooperativa contra-hegemônica e emancipatória, fundamentado, sobretudo, nas idéias do sociólogo português Boaventura de Sousa Santos. Para tanto, explora-se empiricamente o programa “A União Faz a Vida” do Sistema Sicredi de crédito cooperativo. Os principais resultados apontam para o desconhecimento acerca da esfera educomunicativa por parte dos atores envolvidos no programa, embora neste existam experiências enquadráveis como educomunicativas; destaca-se, também, a educomunicação como um profícuo campo de investigação e produção do novo senso comum emancipatório, sendo uma ferrament