Gestão de crise de imagem em organizações educacionais - Ferreira, Ana Claudia Klein (2015)
No presente trabalho buscou-se um olhar para a gestão de crise de imagem em organizações educacionais numa reflexão sobre a prática da gestão e da comunicação organizacional à luz de diferentes saberes. Para responder “Como as organizações educacionais lidam com situações de risco de crise de imagem a partir da perspectiva da comunicação?” realizou-se uma investigação científica, por meio de sete entrevistas em profundidade com gestores de comunicação e de um grupo focal com diretores de sete escolas privadas de Porto Alegre, no Estado do Rio Grande do Sul. A partir do conteúdo obtido, procedeu-se a uma triangulação com o referencial teórico envolvendo autores de áreas como administração, educação e comunicação. Assim foi possível definir categorias de análise e alcançar os objetivos propostos. Além de evidenciar como as organizações educacionais lidam com situações de risco de crise de imagem a partir da perspectiva da comunicação, foi possível analisar o papel da área de comunicação nas escolas no que se refere à gestão de crise e, ainda, entender quais os fatores de risco de crise de imagem e os fatores de proteção percebidos pelos gestores nas organizações educacionais. Entre os achados mais significativos, está a constatação de que os diretores têm consciência da responsabilidade de seu papel frente a uma crise, entretanto percebeu-se certo distanciamento entre a área de comunicação e a gestão principal das escolas. Também ficou evidente a falta de planejamento para uma possível crise de imagem por parte das organizações.