Logística reversa para substituição de combustíveis na indústria cimenteira por coprocessamento em forno de clinquer - Junior, Nelson Kadel (2012)
O objetivo desta dissertação de mestrado é estudar um projeto de coprocessamento de resíduos, e desenvolver um meio de torná-lo sustentável economicamente, à luz das teorias sobre logística reversa. Este projeto traz consigo resultados que vão além da área financeira, ao utilizar, da melhor forma, as cadeias logísticas já existentes na região, reduzindo, assim, o seu impacto na natureza. Uma vez que este projeto foi identificado ainda na sua fase de desenvolvimento, o método de pesquisa utilizado foi a pesquisa-ação. Neste tipo de método, usam-se as teorias existentes para planejar as intervenções de campo, ao mesmo tempo que se aproveitam os resultados para gerar avanços teóricos. Os objetivos específicos deste trabalho buscam estudar, primeiramente, as empresas fornecedoras de resíduos, analisando as suas localizações, bem como os tipos de produtos disponibilizados. A partir daí, ver o melhor lugar para instalar a planta produtora de mistura (blend), levando em consideração as restrições ambientais, os custos envolvidos e a oferta de modais de transporte, e por fim, analisar as empresas cimenteiras consumidoras de tal mistura. Os resultados mais importantes estão relacionados à mudança de localização da planta de coprocessamento, ao processo logístico de coleta dos resíduos bem como do produto final e o desenvolvimento de uma embalagem para o seu transporte. As implicações finais são ambientais, financeiras e estratégicas. Este projeto viabiliza o uso de uma parte significativa de resíduos que antes teriam como destino, na melhor das opções, os aterros sanitários da região, e agora passam ser uteis como combustíveis em uma nova cadeia de produção. Já os resultados econômicos atingiram as duas principais empresas estudas. Para a primeira, houve uma redução de 27% no custo logístico dos produtos produzidos. Já para a segunda, 8% no custo de combustível utilizado em fornos. Por fim, as estratégicas garantem, para a unidade de blendagem, um diferencial perante possíveis novos entrantes no mercado. Para garantir tudo isso, esta pesquisa passa pelos conceitos de logística e logística reversa, fazendo um apanhado sobre a produção de cimento e relatando os combustíveis utilizados nestas plantas, com as suas futuras opções de substituição, uma vez que este é um tipo de indústria altamente demandante de energia e calor. Finalmente, o caso analisado é a primeira planta de coprocessamento do Rio Grande do Sul que fará uso de diversos tipos de resíduos na confecção de um combustível alternativo para fornos de clinquer.