Estratégias de humanização em uma unidade de terapia intensiva de um hospital privado do município de Caxias do Sul – RS - Susin, Ângela Carissimi (2016)
A humanização em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um assunto amplamente debatido e as experiências vivenciadas neste espaço evidenciam a falta de preparo por parte da equipe multidisciplinar ao tratar o familiar como uma unidade de cuidado e a escassez de práticas humanizadoras na assistência. Elaborar estratégias de humanização e revelar pela ótica dos familiares e da equipe multidisciplinar o conceito de humanização. Estudo observacional, descritivo e exploratório, com abordagem mista. As entrevistas foram realizadas em uma UTI adulto de um hospital privado da cidade de Caxias do Sul-RS, no período de janeiro a junho de 2016, partindo das seguintes questões norteadoras: “considerando a experiência vivenciada, o que significa humanizar em uma UTI?” e “quais são suas sugestões para tornar a UTI mais humanizada?”. As análises dos dados obtidos através destes questionamentos apontam para aspectos fundamentais na assistência ao paciente crítico. Considerando a concepção de humanização, ambos grupos relacionaram a empatia, acolhimento e respeito a individualidade do paciente como fundamentais para uma assistência humanizada. Quanto às sugestões, a equipe multidisciplinar elencou a comunicação, capacitação da equipe, condições de trabalho e o estreitamento da relação equipe/paciente/família. Destas sugestões duas foram citadas também pelos familiares dos pacientes internados: comunicação e capacitação da equipe para uniformidade dos processos. Algumas estratégias foram elaboradas por meio dos dados obtidos: a reorganização da sistemática de atendimento ao familiar na visita, a flexibilização e visita estendida após avaliação da equipe multidisciplinar, a hora da informação, implantação de um grupo de trabalho hospitalar e rodas de conversa para os funcionários. A humanização é algo intrínseco, dada a nossa condição de humanos, mas atualmente, os processos de trabalho das instituições de saúde ainda são focados somente para procedimentos, protocolos e centrados no modelo biomédico o que acarreta lacunas entre a humanização e a prática.