Documentação pedagógica: a produção da criança protagonista e do professor designer - Horn, Cláudia Inês (2017)
A presente Tese tem por objetivo problematizar as práticas de registro docente sobre as aprendizagens das crianças na Educação Infantil, mais especificamente, as práticas denominadas de documentação pedagógica. Com sustentação nos aportes teórico-metodológicos de Michel Foucault e seus comentadores, desenvolveu-se uma analítica das tecnologias e estratégias de poder, tanto em relação à condução da conduta dos outros (o governo dos outros), quanto em termos de condução da conduta de si mesmo. Ao desenvolver tal analítica, a investigação procurou compreender como as práticas de registro da documentação pedagógica operam enquanto tecnologia de governamento da infância, produzindo modos muito particulares de ser sujeito infantil na escola contemporânea. Ao analisarem-se tais práticas, percebeu-se a mobilização de outras formas de constituição docente e a emergência de outros modos de ser professor nas escolas de Educação Infantil. A pesquisa valeu-se de dois conjuntos de materialidade de análise – 17 obras denominadas neste trabalho de referenciais italianos, publicadas no Brasil a partir do final da década de 1990; exemplares de documentação pedagógica elaborados por professores de escolas de Educação Infantil do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Os referenciais italianos foram selecionados por conterem fundamentação teórico-metodológica de tais práticas, sendo utilizados pela comunidade docente no Brasil por conta de sua tradução e ampla divulgação. A partir da análise dos materiais – tendo como grade de inteligibilidade a noção foucaultiana de governamentalidade –, perceberam-se deslocamentos nas práticas de registro docente, cada vez mais sistemáticas, refinadas, pontilhistas e eficientes, capturando as minúcias das ações infantis na escola. Tais deslocamentos estão relacionados com as transformações da infância contemporânea, das pedagogias da infância, bem como da instituição escolar de Educação Infantil, articuladas com as transformações de uma sociedade com ênfase nas disciplinas que se desloca para uma sociedade com ênfase no controle. Ao analisarem-se os modos de funcionamento dessas práticas de registro, foi possível defender a seguinte Tese: as práticas da documentação pedagógica produzidas pela maquinaria escolar constituem a criança protagonista e o professor designer. São acionadas por meio de estratégias do interesse infantil e do aprender a aprender e mobilizadas por práticas docentes de gerenciamento de oportunidades e de inovação docente. Pode-se concluir que as práticas de registro da documentação pedagógica contribuem para certo tipo de estetização da infância e para a fabricação de uma docência design, uma vez que fortalecem a centralidade dos processos educacionais na criança protagonista e esmaecem a função docente em relação ao ensino, redirecionando os modos de ser docente na Educação Infantil.