Governança de redes sociais para o desenvolvimento sustentável local: análise de fóruns de agenda 21 locais em quatro municípios do Rio Grande do Sul - Padilha, Lívia Garcez de Oliveira (2012)
Os desafios para atender à sustentabilidade global permeiam ações em nível local. Todavia, existem dificuldades ao coordenar diferentes atores sociais para que estes possam atingir objetivos comuns em prol do desenvolvimento sustentável local. A Agenda 21 é um exemplo de projeto que, dentre outras ações, prevê a constituição de uma rede de pessoas, chamada Fórum de Agenda 21 ao nível local. A presente dissertação tem como tema a governança de redes sociais para o desenvolvimento sustentável. O objetivo principal é compreender os construtos que caracterizam esta governança de redes sociais em quatro Fóruns Locais de Agenda 21 no Rio Grande do Sul. O estudo aborda temas como: desenvolvimento sustentável local, redes e governança em sua fundamentação teórica. De natureza qualitativa-quantitativa e caráter exploratório, o estudo utilizou tanto a Análise de Redes Sociais ARS, quanto técnicas de observação, entrevistas semi-estruturadas e análise documental. Os fenômenos empíricos da investigação agregaram quatro redes sociais, formadas pelos Fóruns de AG21L dos municípios de São Lourenço do Sul, Gravataí, Ijuí e Vacaria, todos localizados no Rio Grande do Sul. Dentre os resultados da pesquisa destaca-se a identificação de um conjunto de construtos, formado por: interesses, objetivos comuns, alinhamento, normas, envolvimento, recursos, comunicação, densidade e centralização. Os resultados da pesquisa demonstram que este conjunto de construtos de governança poderá facilitar o alcance de objetivos comuns, sejam eles resultados específicos da Agenda 21 Local, ou de outra rede social. A identificação dos construtos teve contribuição no campo teórico, já que a abordagem de governança de redes sociais é uma temática nova e ainda pouco explorada no meio acadêmico. A análise das características de governança poderá auxiliar outras redes sociais a terem mais oportunidades e aprenderem umas com as outras. Sendo assim, com os construtos foi possível avançar e trazer uma preposição de boas práticas que concernem à interação entre os atores de redes sociais