Trabalho e conhecimento: aprendizado de trabalhadores ambulantes - Justo, Hirã Soares (2019)
A temática desta tese integra-se ao esforço coletivo de investigação do grupo de pesquisa Mediações Pedagógicas e Cidadania do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos). O foco central da pesquisa foi a aprendizagem para o trabalho na formação social capitalista e sua relação dialética na construção do conhecimento. Os sujeitos participantes foram trabalhdores e trabalhadoras autônomos associados, localizados na praça central da cidade de Alvorada, situada no Estado do Rio Grande do Sul, na região metropolitana de Porto Alegre. Os fundamentos teóricos que sustentam esta pesquisa estão assentados no materialismo dialético, destacando-se entre os principais autores: Hegel, Marx, Engels, Vigotski, Mark Rosental, Prado Junior, Paulo Freire, Leôncio Basbaum e David Harvey. A pesquisa atinge seu propósito à medida que materializa a sistematização de algumas experiências de vida e trabalho destes trabalhadores, ao mesmo tempo em que colabora na construção do campo teórico da Teoria do Conhecimento e propõe outro modelo de representação gráfica da Dialética do Conhecimento, problematizando e incorporando novas categorias teóricas. Conclui-se que os trabalhadores e trabalhadoras da praça central aprendem mediados pelas relações do cotidiano, na luta pela existência, mergulhados em profundas contradições no contexto excludente do mercado capitalista. Em meio às condições históricas de sua época, às quais estão submetidos, considerando a trajetória de vida de cada trabalhador e trabalhadora, o desafio está em uma ação consciente e imperativa que potencialize a práxis do aprendizado na relação com as múltiplas determinações do contexto.