Aprendizagem experiencial e gamificação no desenvolvimento de competências empreendedoras na indústria criativa: um estudo com profissionais da música - Reis, Tatiane Brum de Oliveira (2020)
Os empreendedores da indústria criativa, capazes de transformar ideias em produtos ou serviços criativos para a sociedade (UNCTAD, 2010), encontram desafios referentes ao equilíbrio entre seu lado artístico e o desenvolvimento de seu negócio e, em geral, possuem baixa experiência em gestão. O desenvolvimento de competências empreendedoras se apresenta, assim, como uma possível alternativa para que possam superar essas dificuldades. Dessa forma, este estudo tem por objetivo analisar quais são as decorrências da aprendizagem experiencial e do uso da gamificação para o desenvolvimento de competências empreendedoras de empreendedores da indústria criativa, neste caso, de profissionais da música. O método de pesquisa compreendeu uma etapa exploratória (qualitativa) para conhecimento do perfil dos profissionais (músicos), como normalmente aprendem e quais são suas necessidades de aprendizagem profissional, seguida de uma etapa experimental (experimento verdadeiro, de campo), que foi realizado por meio de uma atividade de capacitação para o desenvolvimento de uma competência empreendedora específica, apontada como uma necessidade na etapa exploratória (gestão do tempo). Essa capacitação foi baseada (tanto no grupo de controle quanto experimental) na abordagem experiencial, com a introdução da gamificação apenas no grupo experimental. Assim, testou-se os possíveis efeitos destes dois aspectos no desenvolvimento de competências empreendedoras de empreendedores da indústria criativa (músicos). Os resultados da pesquisa indicam que a aprendizagem experiencial contribui para o desenvolvimento de competências empreendedoras de empreendedores da indústria criativa, especialmente por esta abordagem oportunizar um processo contínuo de ação e reflexão sobre a prática diária desses profissionais. Os resultados também sinalizam que a utilização de elementos de gamificação contribui com o engajamento desses profissionais na aprendizagem experiencial, embora não afete, diretamente, os resultados de aprendizagem (desenvolvimento de suas competências empreendedoras).