Relações interpessoais nas organizações: a inteligência espiritual como potencial para auxiliar os líderes nesse processo - Santos, Sheila Seberino Sampaio dos (2019)
Este estudo buscou compreender como a Inteligência Espiritual pode potencializar o desenvolvimento dos líderes, através de um plano conceitual, para a melhoria das relações nos ambientes de trabalho na área de TI e negócios digitais. Esta jornada envolve a análise do ambiente de trabalho, identificando os principais elementos de satisfação e insatisfação e seus impactos no trabalho, e os principais elementos que influenciam as relações interpessoais. Realizou-se um estudo qualitativo de natureza exploratória, onde os dados foram coletados através de entrevistas presenciais com 23 colaboradores de cinco médias empresas do setor de TI e negócios digitais localizadas na cidade de Porto Alegre/RS com atuação nacional. Os dados coletados nas entrevistas presenciais utilizando um roteiro semiestruturado foram analisados através da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2010), seguindo três etapas: 1) pré-análise do material; 2) exploração do material na qual as categorias foram definidas a posteriori, emergindo da fala e do conteúdo das respostas dos entrevistados; e 3) tratamento dos resultados e interpretação dos dados, com a condensação das informações e a correlação das categorias encontradas anteriormente com a fundamentação teórica a respeito dos elementos encontrados nas entrevistas. Além disso, foram destacados alguns trechos das falas dos entrevistados com o objetivo de ilustrar sua percepção a respeito de cada tema, analisando as informações obtidas sob a ótica dos princípios da Inteligência Espiritual. Os resultados demonstram que as ações do líder com base nos princípios da Inteligência Espiritual podem auxilia-lo a inspirar e influenciar as relações no ambiente de trabalho de forma positiva, podendo proporcionar para os colaboradores maior senso de pertencimento, sensação de que a comunicação da organização ocorre de forma eficiente, oportunidades de aprender, percepção de empatia da parte dos colegas e de estar em um ambiente de cooperação e colaboração, entre outros importantes elementos.