Ambientes de sedimentação mista (siliciclástica e carbonática), cicloestratigrafia e halocinese durante o Albiano, Plataforma de Regência, Bacia do Espírito Santo - Tagliari, Claudio Vinicius (2013)
Esta tese buscou definir a origem das rochas carbonáticas, mistas e siliciclásticas albianas da Plataforma de Regência que ocorrem na porção submersa da Bacia do Espírito Santo. Para alcançar esse objetivo, algumas hipóteses foram testadas: houve algum fator controlando a alternância cíclica de camadas de rochas carbonáticas, híbridas e siliciclásticas e, em caso positivo, que fator seria esse? Qual teria sido a origem da boa preservação da ciclicidade em um contexto deposicional transicional/marinho raso, dominantemente siliciclástico, dinâmico e de alta energia e sujeito a frequentes eventos erosivos? Os sistemas deposicionais siliciclásticos, mistos e carbonáticos coexistiram de forma ativa na escala de alta frequência? Para que estes questionamentos fossem respondidos buscou-se definir: (1) o modelo deposicional/paleoclimático adequado para explicar a sucessão vertical e lateral de fácies; (2) a origem da alternância cíclica; (3) a influência da tectônica, tanto envolvendo o embasamento como vinculada à halocinese, na deposição e preservação da sucessão estudada; e (4) o contexto paleogeográfico (escala regional) e estratigráfico (escala das fácies) ao qual a sucessão analisada se associa. Para tanto, foram utilizados dados de sísmica 3D e de poços (perfis, 180 m testemunhos e amostras de calha) a partir dos quais se geraram seções sísmicas e estratigráficas, mapas de litofácies e paleogeográficos, e bloco-diagramas. Foi evidenciada uma reativação eoalbiana do Falhamento Cedro-Rio Doce que dividiu a Plataforma de Regência em um bloco alto, a oeste, e outro baixo, a leste. Esse fenômeno causou uma remobilização parcial de cunho halocinético da sequência deposicional mais antiga (Sequência A) no sentido do depocentro da bacia. Nessa sequência foram descritas 14 litofácies organizadas em 8 associações de fácies que representam distintos intervalos estratigráficos e ratificam o caráter alocíclico da sedimentação. Foi apresentado um modelo paleoambiental capaz de explicar a sucessão vertical dos distintos tipos litológicos no interior de um “ciclo sedimentar ideal” de alta frequência bem como a disposição espacial dos principais tipos litológicos na escala das sequências deposicionais e tratos de sistemas de 3ª ordem. A análise espectral de perfis de raios gama, previamente correlacionados a dados litológicos de poço, confirmou a origem alocíclica (excentricidade curta) dos estratos investigados bem como permitiu estabelecer o tempo envolvido na deposição do pacote sedimentar estudado, demonstrando-se, assim, constituir-se em um poderoso geocronômetro capaz de determinar o intervalo de tempo transcorrido durante a acumulação com maior resolução que aquela alcançada pelo tradicional método paleontológico. É sabido que ambientes transicionais e plataformais são submetidos a eventos de alta energia e a variações significativas do nível de base, o que dificulta a boa preservação dos estratos depositados, e, assim, da ciclicidade. Nesse sentido, a boa preservação da ciclicidade no intervalo analisado foi vinculada a escape de sal, provocando, um incremento na acomodação, pelo menos em parte devido a altas taxas de acumulação siliciclástica.