Uma educação que é legal! É possível a inclusão de todos na escola? - Luz, Arisa Araujo da (2006)
Partindo das disposições legais sobre a inclusão de todos os alunos na escola regular e de minha trajetória como professora de escola pública e do Curso de Pedagogia, o objetivo desta investigação é compreender como os docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental e da Educação Infantil, estão vivenciando a educação inclusiva de alunos com deficiência mental, no espaço da escola. Para atingir esse objetivo, entrevistei e observei professoras de vários municípios do Rio Grande do Sul, coletando dados e interpretando suas falas, numa perspectiva hermenêutica. A análise das falas e diários de campo foi realizada de forma interpretativa, em diálogo com teóricos que abordam a Educação Inclusiva, a Formação de Professores e os Saberes Docentes. Foi possível concluir que, em muitos casos, a inclusão escolar é mera fachada. Discursos politicamente corretos, com alunos apenas matriculados no ensino regular, sem estarem incluídos efetivamente nas aprendizagens escolares, com manifestações repetidas de que a falta de