Desenvolvimento de contrapiso autonivelante para redução do ruído de impacto em edificações - Delazeri, Jonas Cesar (2021)
DELAZERI; J, C. Desenvolvimento de contrapiso autonivelante para redução do ruído de impacto em edificações. São Leopoldo, 2021. 111 f. Dissertação de mestrado do Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), São Leopoldo. 2021. O crescimento das cidades e da população traz consigo benefícios aos habitantes e aumento da construção civil, porém, acarreta o desconforto gerado pelos ruídos externos e internos, sendo, portanto, de extrema importância a acústica das edificações. Simultaneamente a isso, existe a necessidade de suas comprovações em estudos de desempenho. Nesta dissertação foi estudado o potencial acústico de contrapiso autonivelante desenvolvido com substituição parcial e total da areia por resíduo da indústria calçadista o Etileno Acetato de Vinila (EVA). Trabalhou-se com os seguintes teores de substituição 40%, 60% e 100%; e as medições de ruído de impacto foram realizadas em laboratório em placas de 2,50 cm, 5,00 cm e 7,00 cm de espessura, com placas de contrapiso moldadas sobre a laje, com tamanho 80 cm x 80 cm. Conforme era realizada a substituição da areia por EVA nas dosagens, temos uma maior redução do ruído de impacto, o qual era perceptível a partir da frequência de 500 Hz. Com relação à variação na espessura das placas, não houve melhora no nível de pressão sonora de impacto normatizado ponderado, e ocorreu uma inversão da posição na curva logarítmica devido ao amortecimento. A partir do estudo preliminar em placas de tamanho reduzido (80 cm x 80 cm), foi moldada uma placa do tamanho da sala acústica de 16,28 m², com 5 cm de espessura e utilizado o traço com 100% de substituição da areia por EVA, a fim de confrontar o desempenho das duas placas. Conclui-se que o desempenho no ensaio foi idêntico. Sendo assim, este estudo propiciou uma redução de Ln,w 23 dB com o uso do contrapiso autonivelante com 100% de resíduo de EVA, quando comparado com o desempenho de uma laje de concreto maciço de 12 cm de espessura sem o uso de contrapiso. Com relação a norma NBR 15757-3 (ABNT, 2013) fazendo uma analogia a estes resultados em campo e laboratório está classificou o desenvolvimento de contrapiso autonivelante para o nível de desempenho intermediário. Contribuído com a sustentabilidade, pois utiliza o resíduo gerado pela indústria, e na diminuição do peso sobre as edificações.