Construções discursivas em torno do imigrante haitiano e senegalês na imprensa do Rio Grande do Sul: um estudo do Jornal Zero Hora, 2014-2015 - Reis, Andressa Gazzana (2017)
Os movimentos migratórios são fenômenos recorrentes na sociedade, devido à necessidade dos indivíduos de se deslocarem para outros territórios em busca de dos mais diferentes motivos. Fluxos que se tornam visíveis, em grande escala e em diferentes contextos, muitas vezes a partir das matérias publicadas pelos diferentes veículos de comunicação. Assim, considerando o campo do social, as questões imigratórias, a imprensa e o estado do Rio Grande do Sul como ponto de partida, o presente trabalho busca compreender como o jornal Zero Hora constrói discursivamente os imigrantes haitianos e senegaleses que se encontram presentes no Rio Grande do Sul, entre o período de 2014 e 2015. Com base na análise realizada, foi possível verificar que o jornal estabelece diferentes construções discursivas relacionadas a esses indivíduos, a partir da fala de diferentes atores – sejam eles representantes do setor público, do setor privado ou da sociedade civil. Discursos sociais envoltos por uma gramática étnico-racial, voltada para a conquista de uma vida melhor em um novo território.