Tensões e contradições nos processos identitários do Professor da Educação Básica, Técnica e Tecnológica – EBTT do IFRR - Santos, Jocelaine Oliveira dos (2016)
Tensões e contradições nos processos identitários do professor da Educação Básica, Técnica e Tecnológica é uma proposta de discussão e compreensão sobre os processos de identidades dos docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR), pensados no bojo da (inter) relação de dinâmicas subjetivas, profissionais e institucionais que, amalgamadas, constroem os sentidos de ser professor do IFRR. Consideramos que para entender os processos de identidades do docente EBTT não podemos perder o horizonte do cruzamento inter-relacional das dinâmicas subjetivas, como processos biográficos, de valores, de afetos, de cidadania político-ideológica, de formação e trajetórias de vida, entre outros; das dinâmicas profissionais, como a relação com a escolha ou não da docência como profissão, da socialização com seus pares, com os demais docentes e com as linhas pedagógicas da Instituição; e as dinâmicas institucionais, forjadas pelos documentos norteadores que instituem/constituem a rotina do docente do IFRR. Assim, para tentar responder a estas questões, construí neste trabalho a concepção de processos identitários a partir do aporte teórico de autores como: Dubar (2005, 2009, 2010), Hall (2000, 2011), Bajoit (2006), Bauman (2001, 2005), Follman (2001, 2012). Para trabalhar a noção de docência como ação orientada ao Outro e com o Outro, utilizei autores como Arroyo (2001), Tardiff e Lessard (2009, 2011), Imbernón (1999, 2010) e Nóvoa (1992). Já para delinear a ideia de subjetividade como espaço de construção dos processos identitários dos docentes EBTT, me apoiei, principalmente, em Bajoit (2006). Pretende-se, a partir deste trabalho e da análise dos processos identitários dos docentes, configurar uma pesquisa que possa contribuir para a compreensão das dinâmicas identitárias no âmbito institucional e profissional, ampliando a discussão necessária sobre o objeto das identidades docentes. Intencionamos, também, trazer a possibilidade de um entrecruzamento teórico para a noção de processos identitários, necessário à compreensão da profissão docente. Vislumbramos, ainda dentro de nossas expectativas, contribuir com as discussões sobre a formação de professores, especialmente para Rede Federal de Educação Profissional, Técnica e Tecnológica. Para tanto, construímos um corpus de análise discursiva a partir da coleta de dados utilizando-se da observação participante, análise documental e entrevista compreensiva, a fim de construir três categorias analíticas: instituição ornitorrinca, docências incertas e futuro flutuante que, juntas, ajudaram a elucidar a questão central do estudo.