Proposição de um Framework para aplicar o Blockchain na rastreabilidade de produtos agroalimentares - Kunrath, Tobias Leonardo (2023)
A rastreabilidade de produtos agroalimentares é uma questão crítica para as organizações que fazem parte de cadeias produtivas. Isso ocorre porque monitorar um conjunto de informações em diferentes estágios da cadeia produtiva exige a integração e a intercambialidade de dados. Para resolver esse problema, vários estudos estão considerando a tecnologia Blockchain como um mecanismo para estabelecer a rastreabilidade dos produtos agroalimentares, uma vez que a Blockchain possui características de rastreabilidade, transparência, confiabilidade, monitoramento e compartilhamento de informações. No entanto, ao analisar a literatura existente, percebe-se que não existe uma forma estruturada, replicável e sistematizada de implementar a tecnologia Blockchain na rastreabilidade de produtos agroalimentares. Portanto, o objetivo deste estudo é propor um framework para aplicar a Blockchain na rastreabilidade de produtos agroalimentares. Para atingir esse objetivo, utilizou-se a Design Science Research (DSR) como método de pesquisa. Como resultado, propõe-se o Agri-Food Trace Framework, um artefato organizado em três categorias: design de negócio, design de governança e design técnico. O design de negócio aborda decisões relacionadas com a visão institucional e da cadeia produtiva sob o ponto de vista da rastreabilidade. O design de governança retrata decisões sobre a governança da solução enquanto rede conectada, e o design técnico trata das decisões técnicas relacionadas a arquitetura da solução. Para avaliar o artefato foram utilizados dois ciclos de avaliação. O primeiro ciclo foi composto por 8 entrevistas semiestruturadas com especialistas da área e o segundo ciclo foi formatado a partir de uma aplicação prática. Essa aplicação prática ocorreu na segunda maior produtora de carne bovina do Brasil a partir da observação direta com especialistas da empresa. Os principais resultados mostram que o Agri-Food Trace Framework é útil, completo e flexível para aplicar a tecnologia Blockchain na rastreabilidade de produtos agroalimentares e poderá ser utilizado por pesquisadores e gestores que buscam direcionamentos para implementar soluções de rastreabilidade baseada na tecnologia Blockchain. Além disso, o Agri-Food Trace Framework estende o conhecimento em relação aos artefatos existentes incorporando elementos associados as características do negócio e nas decisões de governança.