A importância da Araucaria angustifolia na dieta de pequenos roedores silvestres em área de floresta com araucária no sul do Brasil - Perini, Adriana Albuquerque (2010)
Pequenos roedores formam um importante elemento faunístico na Floresta com Araucária. Em geral, considera-se que há uma forte relação entre a produção de sementes (pinhões) pela Araucaria angustifolia e a abundância desses animais. Isso devido ao alto conteúdo energético dos pinhões e alta produção dessas sementes, concentrada principalmente nos meses de inverno, quando há um decréscimo na disponibilidade de outros recursos tróficos. No presente estudo, avaliei a importância da A. angustifolia na dieta de pequenos roedores silvestres em área de Floresta com Araucária (Estação Ecológica de Aracuri-Esmeralda, no município de Muitos Capões, RS, Brasil). Realizei sete séries mensais ou bimestrais de captura de pequenos roedores (sete noites de captura por série), de outubro/2008 a julho/2009, representando períodos sem (out/08 a fev/09) e com (abr a jul/09) o recurso pinhão disponível na floresta. Utilizei 30 armadilhas do tipo “pitfall” (baldes de 62 litros) e 50 armadilhas tipo ratoeira (“snap trap”). Capt