PROUNI: política pública de acesso ao ensino superior – um estudo sobre a possibilidade de atenuação das desigualdades sociais com os egressos de uma instituição de educação superior privada de Brasília. - Silva, Thiago Aparecido Gomes da (2018)
Esta dissertação tem como grande tema a expansão da educação superior no Brasil nas últimas décadas. Focalizará sua análise nos desdobramentos das ações do Programa Universidade Para Todos – ProUni, no que diz respeito ao processo de inserção e inclusão social de estudantes através do benefício de bolsa para cursar seus estudos de graduação em instituições particulares de ensino superior. Relaciono, nesse estudo, discussões sobre desigualdades, políticas públicas e acesso ao ensino superior, para problematizar em que medida as desigualdades sociais foram atenuadas com a expansão do ensino superior e o acesso de setores sociais que antes não tinham oportunidades de chegar a esse nível de ensino, através de políticas educacionais mais equitativas. Foi realizada uma contextualização geral da expansão do ensino superior no Brasil, através dos dados dos últimos Censos da Educação Superior, para situar o ProUni dentro das políticas de equidade na área da educação. Focará, em particular, a instituição Faculdade LS de Brasília e os desdobramentos que o ProUni trouxe em nível institucional e em relação aos sujeitos beneficiários do programa que se formaram nessa IES. A pesquisa foi de abordagem mista (qualitativa-quantitativa), realizada através de pesquisa documental e de aplicação de questionário junto aos egressos bolsistas do ProUni, considerando a sua trajetória social. Foi complementada com a sistematização de dados secundários, cujas fontes foram os Censos de Educação Superior Brasileiro e dados referentes ao ProUni na instituição pesquisada. Como resultados principais aponta-se que, na instituição pesquisada, existem indícios de atenuação de desigualdades. Exemplos trabalhados foram o da dimensão racial, sendo que os alunos dos últimos 5 anos apresentaram percentuais equânimes entre a população autodeclarada branca e a população negra; o incremento dos anos de escolaridade em relação aos dos pais e mães, sendo a pessoa beneficiária do ProUni a primeira universitária da família; e o de mulheres com filhos, com expectativas de inserção profissional mais qualificada e com maior salário.