A bela rosa e seus espinhos: semeando a preservação do bairro Hamburgo Velho (1970-1980) - Souza, Quésia Katúscia Gasparetto de (2018)
A presente dissertação tem como objeto de investigação a preservação do patrimônio histórico e cultural do bairro Hamburgo Velho, localizado no município de Novo Hamburgo, Estado do Rio Grande do Sul. Analisa as articulações existentes entre memória, políticas públicas, patrimônio e a identidade da colonização alemã no bairro histórico de Hamburgo Velho, fazendo uso da história oral. Investiga as ações da comunidade em preservar o bairro a partir das comemorações do Sesquicentenário da Imigração Alemã no estado, em 1974. O artista plástico Ernesto Frederico Scheffel participa dessa exposição, e a partir dessa festividade, e juntamente com membros da comunidade, articulam-se em prol da preservação do conjunto arquitetônico e da história de Hamburgo Velho, ao longo das décadas de 1970 e 1980, recorte temporal investigado neste trabalho. Seccional e conselhos são formados para discutir questões patrimoniais e ações, pois o poder público municipal carecia de políticas públicas, leis e órgãos de fiscalização. O Movimento de Recuperação do Patrimônio Histórico e Artístico de Hamburgo Velho é criado em 1980 e, conforme esses se mobilizam, alianças são formadas. Opiniões e reações geram conflitos entre os moradores do bairro e o movimento preservacionista. Casas históricas são preservadas e usadas desde então como museus: Fundação Ernesto Frederico Scheffel (Museu de Arte) e Museu Comunitário Casa Schmitt Presser (Museu de História).