Expansão urbana e ocupações irregulares: análise da repercussão espacial na grande ilha de São Luís - Silva, Cintia Raphaela Cunha (2024)
A expansão acelerada das cidades é impulsionada por fatores como o aumento populacional, o êxodo rural e o crescimento econômico. No entanto, essa expansão pode causar problemas graves se não for acompanhada de avanços adequados em infraestrutura, o que compromete a qualidade de vida e a preservação ambiental. Este estudo investiga a expansão urbana na Ilha de São Luís, composta pelos municípios de São Luís, Paço do Lumiar, São José de Ribamar e Raposa. O objetivo é analisar as repercussões espaciais da expansão urbana nessa área conturbada e identificar o impacto das ocupações irregulares ao longo das últimas quatro décadas. A metodologia inclui revisão da literatura, mapeamento da mancha urbana, cálculo do índice de compacidade e coleta de dados sobre densidade demográfica, vazios urbanos e distâncias entre empreendimentos e centros urbanos. Os resultados esperados incluem uma compreensão detalhada da expansão urbana na Ilha de São Luís, a avaliação do impacto das ocupações irregulares, a identificação dos vetores de crescimento e a oferta de diretrizes para um planejamento urbano sustentável. Essas diretrizes visam atender ao 11º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU, que busca tornar as cidades e assentamentos humanos mais inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. Os dados obtidos fornecerão um diagnóstico detalhado para informar futuros planejamentos urbanos, visando melhorar a qualidade de vida, reduzir desigualdades e promover um desenvolvimento econômico sustentável na Grande Ilha de São Luís.