Educomunicação, mídias digitais e cidadania: apropriações de oficinas educomunicativas por jovens da vila diehl na produção do blog semeando ideias - Saggin, Lívia Freo (2016)
Esta pesquisa, de ação intervenção, tem como objetivo investigar e compreender as apropriações de oficinas educomunicativas, ofertadas a jovens de classe popular, e dos processos de criação e manutenção de um blog pensando as potencialidades, as aprendizagens e os conhecimentos desenvolvidos na perspectiva da cidadania comunicativa. Em sua fundamentação teórica, foram trabalhados quatro macro-conceitos: a educomunicação; a midiatização digital e as apropriações realizadas pelos sujeitos comunicantes dentro desta esfera; as culturas populares juvenis, e a cidadania pensada desde a comunicação. A pesquisa empírica foi realizada em diferentes movimentos, partindo de acercamento através de pesquisa exploratória, que forneceu elementos e subsídios para que pensássemos e planejássemos nossos movimentos seguintes de ação/intervenção no campo. Após a realização de nossas oficinas de teor educomunicativo, empreendemos mais duas entradas avaliativas e interpretativas junto ao contexto de pesquisa, ambas dentro da fase sistemática de investigação: uma constituída por uma dinâmica de grupo de discussão e outra, por entrevistas em profundidade junto aos sujeitos. Partindo de uma concepção de necessária constituição de estratégias multimetodológicas entrelaçadas, os movimentos de interpretação sobre os fenômenos avistados empiricamente foram realizados de maneira complementar uns aos outros, problematizados e pensados de acordo com as especificidades da realidade investigada e dos sujeitos inseridos nas dinâmicas e processos educomunicativos. Os resultados apontam que as práticas educomunicativas desenvolvidas contribuíram para a construção e potencialização dos saberes, competências e expressões da cidadania comunicativa nos sujeitos, a partir dos processos e das relações socioculturais estabelecidas, assim como limitações em termos de avanços necessários à uma expressão e constituição da cidadania comunicativa plena.