A função discursiva dos pareceres descritivos na comunicação dos resultados de avaliação: um estudo do gênero em uma perspectiva textual-discursiva - Mengue, Bárbara Vier (2019)
O objeto de estudo desta dissertação são os questionamentos construídos sobre a função que os pareceres descritivos desempenham na expressão dos resultados de avaliação de estudantes da Educação Básica. A pesquisa analisa sete pareceres descritivos de alunos do Ensino Fundamental e do Ensino Médio de uma escola de ensino privado da região do Vale dos Sinos. O objetivo geral é verificar a função linguístico-discursiva dos pareceres descritivos na comunicação dos resultados de avaliação dos estudantes. Para isso, descreve-se a situação de comunicação em que os pareceres se inserem e analisam-se marcas linguístico-discursivas do modo como o locutor percebe seu interlocutor, considerando as restrições impostas pela situação de comunicação, bem como os efeitos de sentido que essas marcas podem exercer em seus interlocutores. Valemo-nos dos postulados da Semiolinguística, de Charaudeau (2016), e da Análise Textual dos Discursos, de Adam (2011). Charaudeau analisa o discurso em três níveis, os quais correspondem às competências do sujeito: o nível situacional, o nível discursivo e o nível semiolinguístico. Nosso estudo desdobra-se nesses três níveis para a análise dos pareceres. No nível semiolinguístico, incorporamos a teoria da Análise Textual dos Discursos, valendo-nos das categorias de modalização e dos atos de discurso. As relações contratuais determinam, em parte, as escolhas linguísticas. Na encenação do ato de comunicação, é estabelecida uma relação de influência do locutor sobre o interlocutor, num comportamento alocutivo. O professor estabelece, com seu enunciado, um estatuto de superioridade, mobilizando e organizando categorias da língua para dar conta dessa posição, como o Julgamento, a Injunção, a Sugestão e a Interpelação. Destaca-se o uso constante de modalizadores deônticos, marcadores da injunção, o que pode estar relacionado ao fim discursivo do gênero: um fazer-saber (informar) com vistas a um fazer-fazer (agir). Os pareceres analisados apresentam uma estrutura semelhante, em que predomina a utilização do modo Descritivo de organização do discurso. Observou-se o uso de procedimentos da organização descritiva para nomear, localizar-situar e qualificar. Através desses procedimentos, há uma construção subjetiva de mundo no parecer. Conclui-se que a função linguístico-discursiva dos pareceres descritivos, além de informar, visa influenciar o interlocutor, levando-o a um agir. Os pareceres são escritos para os alunos e, nos anos iniciais, também para os pais/responsáveis. Os pareceres podem servir de resguardo à escola e ao professor, no caso de uma reprovação. Eles são documentos importantes de expressão dos resultados de avaliação, podem favorecer uma avaliação mediadora ou reforçar uma avaliação classificatória. Os aspectos elencados a partir das análises realizadas podem auxiliar as instituições de ensino a refletirem sobre o modo como elaboram seus pareceres, verificando se eles de fato estão coerentes com a proposta pedagógica da escola e embasados em conceitos atuais de avaliação, ensino e aprendizagem