Estimando o valor adicionado nos cursos de graduação em Ciências Contábeis no Brasil - Félix, Daniel da Silva (2017)
O conceito de valor adicionado foi incorporado na educação para expressar uma forma mais adequada de aferição dos resultados escolares dos alunos e, assim, a qualidade da sua educação. O presente trabalho busca evidenciar os determinantes do valor adicionado nos cursos de Ciências Contábeis no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida com os microdados do ENADE e dados do CPC dos cursos de Ciências Contábeis de 2009 e 2012. Os dados são disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). A pesquisa foi realizada por pareamento e o Average Treatment of the Treated (a diferença entre os grupos de concluintes de 2012 e entrantes de 2009) interpretada como o valor adicionado. Em seguida foi utilizada a regressão múltipla para identificar os determinantes do valor adicionado. Os resultados indicam que o valor adicionado é explicado pelas variáveis, percentual de infraestrutura, programa ou organização de curso de graduação considerado bom, número de alunos inscritos no ENADE e com o tipo de categoria administrativa da IES.